欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
领导讲话 当前位置:首页 > 领导讲话 
 

杨建军在全县立即开展安全生产大排查大整治专项行动动员会上的讲话提纲

发布者:admin 发布时间:2017-06-13 阅读:
 

 

在全县立即开展安全生产大排查大整治专项行动动员会上的讲话提纲

 

杨建军

2017612日)

 

同志们:

  刚才,大家收听收看了全市立即开展安全生产大排查大整治专项行动动员会,大家要认真学习刘市长讲话精神,全面抓好贯彻落实。这次专项行动不同以往整治活动,为期一个月,体现的是速度快、力度大、效果明显,就在我们开会的时候,省政府督查组已经采取四不两直的方式深入吉县明珠煤矿突击检查,一会还要到我县进行督查,下午,一些县直主要成员单位负责同志还要参加汇报会。县政府《专项行动方案》已经下发,就不再宣读,大家要按照方案要求立即开展行动。下面,就如何扎实开展专项行动,我提四点要求:

一是认识再提高。省政府要求全省范围内立即开展安全生产大排查大整治专项行动,主要是因为在喜迎十九大的政治敏感期出现了不和谐因素,近期我省接连发了太原清徐“5.22”较大透水事故、晋中榆次官窑永安煤业“5.11”较大瓦斯窒息事故、临汾尧都区“5.4”较大道路交通事故等多起较大生产安全事故,主要暴露出一些地方和企业安全意识淡薄,隐患排查治理不认真、安全责任不落实、安全监管不到位、打击非法违法和治理违章违规行为不得力等问题。从刚才会议精神和这几天省政府督查组督查情况看,火药味很浓,采取的是“四不两直”,在吉县督查时,因开汇报会,一个局长迟到就要被问责。所以,大家千万不可麻痹大意,上面暴露出的问题,虽然不是发生在我县,但我们工作中也还存在这样那样的问题,大家要深刻汲取生产安全事故教训,举一反三,强化措施,站在维护县域发展和保护人民群众生命财产的高度,始终以如履薄冰、如临深渊、战战兢兢的心态,切实增强责任感和使命感,全力以赴抓好安全生产各项工作。

二是责任再落实我们作为一名党员领导干部,就是要忠诚履行职责,全心全意为人民服务,不负责任就是指监管责任和主体责任没有完全落实到位,有的部门安全监管有盲区,没有做到全覆盖,有些措施挂在嘴上,写在纸上,没有落实到位。所以,各级各部门都要深刻反思,牢固树立“红线”意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。各行业领域的主管部门要按照“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”的原则,切实履行工作职责,深入生产一线,加强检查指导,狠抓事故超前防范,做到重心下移,关口前移,防患于未然。各企业必须按照“五落实五到位”的要求建立健全安全生产责任体系,加大安全投入,开展标准化建设,加强安全培训,加强班组建设,严格操作规程,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位

三是措施再强化。为了确保专项行动取得实效,今天会后,各乡镇、各部门要召开会议,立即开展大排查大整治工作。一要发现一些问题。县上派出去的五个督查组就要立即投入工作,要采取“四不两直”暗查暗访、重点抽查、跟踪检查等多种方式,深入检查、全面督查,深挖细究、查缺补漏,阶段性督查后,各组必须挖掘被督查单位存在的一些问题,县安委办汇总后全县通报,推动各项措施落实,真正消除安全隐患二要打击一批违法违规行为。各职能部门要加大违规违法行为打击力度,强化过程管控和日常检查,对违法行为要依法从严查处,严格落实关闭取缔,上限处罚,停产整顿,严厉追责的措施,在随后汇报中,各执法单位要汇报执法效果,严厉打击一批违法违规行为。三要问责一批不作为的干部。我们要以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,特别是对安全主体责任不落实、监管不力,隐患屡禁不止、层出不穷的企业,对执法不力、执纪不严的单位和个人,监委、安监部门要启动问责程序,问责一批不作为、乱作为的监管单位和个人,确保安全生产大排查大整治专项行动取得实效。

四是宣传在加强。各级各部门要充分利用电台、电视台、网络等新闻媒介,加大安全宣传力度,广泛宣传安全生产知识,曝光一批违法违规行为,努力做到家喻户晓、人人皆知,大力营造安全稳定的社会氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

 

  政务公开  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台