欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
领导讲话 当前位置:首页 > 领导讲话 
 

杨建军在全县煤炭工作会议暨4月份安全生产工作例会上的讲话

发布者:admin 发布时间:2017-04-19 阅读:
 
 

 

在全县煤炭工作会议暨4月份安全生产工作例会上的讲话

 

杨建军

2017418日)

同志们:

今天,我们召开全县煤炭工作会议暨4月份安全生产工作例会,主要任务是,全面贯彻落实省、市煤炭工作会议和全县经济工作会议精神,科学安排2017年煤炭工作,分析研究安全生产工作中存在问题,确保全县经济健康发展、社会安全稳定。刚才,国庆局长作了煤炭工作报告,实事求是总结了2016年全县煤炭工作,科学安排部署了2017年工作,并签订了责任书,任务具体,措施有力,也非常全面,是一个很好的报告;根旺副局长通报了一季度安全生产情况和督查隐患排查治理情况,并对下一步安全生产工作做了安排,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。下面,就做好煤炭、安全工作,我讲四点意见。

一、肯定成绩,坚定做好煤炭、安全工作的信心和决心

2016年,全县上下围绕保安全、稳增长,在经济动荡中坚定信心,在安全高压下砥砺奋进,积极作为,攻坚克难,圆满完成了县委、县政府交办各项任务。突出表现在四个方面:一是经济指标全面完成。累计完成固定资产投资18.29亿元,超市定5亿元;申南凹、隆博、韩咀3座矿井建成投产运行,毛则渠正在办理生产能力登记公告,燕家河已上报联合试运转,新增产能480万吨;全县生产原煤1053万吨,超额完成年初下达的1000万吨的产量指标,为全县经济发展夯实了基础。二是安全生产得到巩固。牢固树立“总体安全观”,认真落实“四铁”要求,健全完善安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系和政府、部门、主体企业、煤矿企业四级安全生产包保责任制,形成了横向到边、纵向到底,“一级抓一级、层层抓落实”的安全生产工作格局。开展了不断线的安全生产大检查,实现了事故总量和死亡人数双下降,指标均控制在市定目标以内,特别是煤矿企业实现了连续四年“零死亡”,这是一个了不起的成绩。三是安全基础有力夯实。县政府不断加大安全投入,财政再紧张也要保障煤矿安全投入。投资1000余万元,完成了11座煤矿122平方公里的采空区调查及地表踏勘、4座煤矿4.6公里的综合物探勘探,形成综合勘探信息管理系统;煤炭监管信息平台已联网试运行;聘请专家把脉会诊,解决疑难杂症;安全教育培训四率均达到95%以上,组织开展了宣传咨询日活动、知识竞赛、演讲比赛、应急演练等10余项主题活动,营造浓厚安全文化氛围四是改革发展效益显现。按计划关闭退出2座煤矿、去产能90万吨;严格落实276个工作日制度,化解产能254万吨;积极拓宽销售渠道,推行互联网+挂单交易,实现了煤炭价格止跌上扬、扭亏为赢,走出了煤炭困境。

这些成绩来之不易,得益于县委、县政府的高度重视和正确领导,得益于各乡镇、各部门和各主体企业共同努力,更是全县安监煤炭系统广大干部职工励精图治、开拓创新、奋力拼搏的结果,同志们付出了大量的心血和艰辛。借此机会,我代表县委、县政府向大家表示衷心地感谢!

今年以来,各乡镇、各部门突出煤矿、非法采矿、道路交通等重点行业领域,继续开展安全生产大检查和隐患排查治理,1季度全县安全生产形势总体平稳。但是从根旺局长通报的督查情况看,有五个需要政府挂牌督办的隐患,说明我们的安全基层基础工作还很薄弱,还存在许多问题和不足。一是部分乡镇和部门不同程度地存在松口气的思想。认为经过全县上下重安全,“铁腕”抓安全,安全生产的基础扎实了、水平提升了、隐患减少了,因而滋生了松懈麻痹情绪,精力不集中的问题。二是隐患整改不扎实,安全整顿不认真,监管工作不到位。从督查的情况和检查的情况,好多单位和企业没有查出几条隐患或者是零隐患,这是非常可怕的,大家记住,没有隐患才是最大的隐患,查不出隐患,说明大家工作还是不到位,思想上还存在盲区。三是煤矿安全生产面临的形势更为复杂。目前,煤炭价格持续高位运行,矿井开采强度、深度和跨度逐步增大,瓦斯、透水等灾害的威胁会越来越严重,无形中加大了安全监管任务和企业安全生产的压力。四是一些企业安全基础工作薄弱。特别是安全设施不完善,应急体制不健全,一些安全隐患长期得不到整治。如果这些问题长期存在,势必影响到全县安全稳定。

同志们,今年要召开十九大,还要举办一些大型政治活动。全县上下必须站在讲政治、保稳定、促发展的高度,充分认识当前我县煤炭、安全生产的严峻形势,进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,以对人民群众生命财产高度负责的态度,真正把煤炭和安全工作当作一种政治责任,放在突出位置,以铁的担当压实责任、以铁的手腕整治隐患、以铁的心肠严肃问责、以铁的办法推进治本,层层落实安全责任,切实抓紧抓好,抓出成效。

二、科学谋划,以战略的眼光推动煤炭产业健康发展

煤炭作为乡宁支柱产业,我们不能放弃优势找优势。要围绕工业新型化,坚持以煤为基,深化煤炭供给侧改革,扩大有效投入,延伸产业链条,持续推进“安全、高效、生态、转型、文化”五个煤炭建设,夯实县域经济发展基础。

一是打造安全煤炭。安全是我县发展的最大前提,也是头号民生问题。一要全面落实“党政同责”。严格执行《安全生产法》,加强对《山西省安全生产条例的宣传贯彻工作,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,落实企业的安全生产主体责任,党政主要领导亲自抓煤矿安全,切实做到政府、主管部门、集团公司、煤矿企业四级安全生产挂牌责任制,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。二是强化现场监督管理严格落实“四不两直”工作法和“两随机、一公开”工作法,确保煤矿安全生产各项措取得成效;扎实开展煤矿全面“体检”工作,通过全面检查、专家指导等手段,为企业提供更加安全的生产环境。三是强化隐患排查治理。要继续深入落实煤矿安全隐患排查治理制度,提高安全检查质量,确保煤矿安全生产。继续开展“专家”会诊,解决安全生产工作中存在的疑难杂症。这里我还要强调企地关系,协调不好,矛盾重重,人心不稳,这也是一个大隐患。今天乡镇长、企业主要同志都来参会,县上已经成立了地企联席会,一个月召开一次,办公室就设在安监局,大家有什么事坐下来商量,不要矛盾相向,企业要大度点,积极履行社会责任,承担应有义务;政府部门的要创造宽松环境,坚决打击违法堵门、欺行霸市等行为,共同维护矿区稳定。

二是打造高效煤炭。一要继续深化改革。全面做好“三去一降一补”工作,要重点抓好煤炭去产能,更好运用市场化、法治化方式,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,妥善处置遗留问题,坚决完成上级下达关闭退出煤炭产能任务。二要释放先进产能。对煤矿进行分类管理,采取减量置换、核减规模、减量重组、提高单产、减人增效等措施,提升安全生产水平,提高先进产能占比,有序释放先进产能,有效解决煤矿关闭退出问题。三要提升综合效益。积极推动煤炭战略合作,加快矿井建设步伐,启动通合、富康源煤业二期建设工程,完成燕家河煤业三期工程,完成固定资产投资6亿元,转产验收矿井1座,最大限度激活煤炭产能;加强煤炭运行调控,稳固拓展煤炭销售渠道和市场空间,强化煤矿生产管理,原煤产量稳定在1000万吨以上,刚才国庆局长签订的责任书不仅有安全目标,也有产量指标,大家要不折不扣地完成。

三是打造生态煤炭。煤炭生产的同时,也是生态破坏的开始。坚持问题导向,一要加强生产区生态治理。煤矿企业要按照环保三同时制度(同时设计、施工和投入使用),井上、井下齐抓,治理、恢复并重,有效落实污染防治措施。特别是针对环保部约谈全县环保突出问题整改方案要求,存在问题的企业要立说立改,绝不能等待观望,存在侥幸心理。未涉及的15座煤矿,复产前严格按照环保三同时要求达标,并经过环保主管部门验收合格后方可组织生产。二要加强矿区生态建设。各煤矿企业要按照矿区绿化面积不少于30%的目标任务,采取“立体增绿、拆墙透绿、见缝插绿、集中布绿”的办法,把矿区生态建设与城镇建设相结合,完善矿区医疗文化、公共设施、商贸网点等配套设施建设。三要加强生态环境的治理修复。坚持“谁破坏、谁治理、谁受益、谁投资”的原则,认真执行矿山地质环境保护与治理恢复方案,加强矿区地质灾害的预警预报预防工作。通过打造生态煤炭,逐步建成生态和谐、环境优美、循环有序、综合开发的园林式矿区。

四是打造转型煤炭。按照 依靠煤、延伸煤、超越煤的思路,做细做优煤炭深加工。坚持“原煤不出境、精煤做产品、延伸产业链”,改善煤炭利用方式,加强洗煤行业管理,深入调查研究,出台洗煤行业管理办法,规范洗煤厂生产管理,有效利用坑口洗煤厂和煤炭企业周边洗煤厂,加大原煤入洗选力度,大力支持中石化煤层气勘探开发和扬德煤层气发电项目,提高煤炭资源的综合利用效率。加快传统产业与新技术、新工艺、新模式相互嫁接,积极实施有竞争优势的精细煤化工项目,提高煤炭附加值,促进煤焦产业高效循环发展

五是打造文化煤炭。文化是煤炭工业现代文明发展的重要标志。我们要大力发扬乡宁煤炭人创造的“艰苦创业、团结进取、敬业奉献、追求卓越”的煤炭精神,要树典型、立标兵、学先进,积极弘扬企业安全文化,开展安全知识竞赛、职业技能比武等活动,让职工在轻松愉悦的环境中受到教育;积极弘扬创业文化,敢于担当,直面矛盾,激发活力,增强干劲,鼓励创业,崇尚创业;积极弘扬奉献文化,煤矿企业要大力支持地方经济建设,履行企业社会责任,扩大企业影响力,树立企业良好形象;积极弘扬和谐文化加强内部管理,改善职工生活环境,提升职工幸福指数;积极协调好矿区周边环境,正确处理好外围关系,营造和谐的矿区环境,推进煤炭行业整体和谐发展。

三、突出重点,切实维护好来之不易的安全生产稳定局面

今年以来,我县周边县市发生了一系列事故,有煤矿事故、道路交通事故、建筑施工事故、爆炸事故,严重扰乱地方经济秩序,直接影响社会稳定。我们一定要深刻汲取事故教训,以如履薄冰、如临深渊的心态,全力维护我们来之不易稳定局面,促进县域经济发展。一是进一步落实安全生产责任。一要落实领导责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,各级各部门主要领导对安全生产工作要亲力亲为,亲自安排、亲自负责,亲自检查,靠前指挥,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。二要落实监管责任。各行业领域的主管部门要按照“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”的原则,切实负起责任,有效解决不敢监管、不能监管、不会监管的问题,要深入生产一线,加强检查指导,狠抓事故超前防范,做到重心下移,关口前移,防患于未然。三要落实企业主体责任。各企业必须按照“五落实五到位”的要求,建立健全安全生产责任体系,加大安全投入,加强安全培训,强化班组建设,严格操作规程,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

二是抓好重点领域安全管理。突出抓好重点行业、重点领域安全监管工作,确保各项措施落实到位。私挖盗采工作,要始终保持高压严打态势,坚持抓人炸矿取缔多措并举、检查督查巡查多渠道介入,依法行政,从严追究,全力维护矿业秩序稳定。危险化学品等易燃易爆物品,要深入开展可燃有毒气体检测报警、特殊作业环节、反三违整治活动,对全县危化品、民爆物品、烟花爆竹等储存场所进行深入排查摸底,切实作好通风、防水、防雷等措施,严防发生爆炸、泄漏等事故。道路交通,要突出“两客一危”等重点营运车辆的专项整治,严厉查处非法载人、营运、改装车辆等行为;抓好急弯陡坡、临崖临水、桥梁隧道、交叉路口等危险路段的管控,完善警示标志、防护设备、限制车速等安全措施,确保安全通行。消防方面,要针对“三合一”、“多合一”场所的问题,重点对住宿、存储、生产、经营的合用场所、劳动密集型、人员密集型场所进行火灾隐患排查。建筑施工,要认真汲取襄汾、隰县事故教训,重点开展起重机械脚手架模板支撑体系倒塌专项整治,对建筑起重机械安拆、验收等重要环节和脚手架、模架支撑体系、钢管扣件质量等进行重点检查。城镇燃气,住建、公用部门要牵头对全县的燃气、加气站开展大排查整治,特别是要在餐饮场所广泛宣传,细致排查,严密防范。人员密集场所,要对各宾馆饭店、旅游景点、商场网吧、交通枢纽等人员密集场所,要加强安全检查,消除各类安全隐患,确保疏散通道、安全出口畅通。特种设备,要进一步做好学校、商场、宾馆、亿元、车站、景区等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、缆车等特种设备的安全工作。防汛防灾,针对今年灾害极端天气增多的特点,要加强河流、山体、村庄、交通道路、低洼地带、农村危房、采煤沉陷区的隐患排查治理,密切关注汛情变化,提高应对险情防范能力。食品卫生,传统的“四月八”物资交流大会即将开始,人流物流增多,食品卫生工作非常重要,卫生防疫、食品药品监管、质量技监和工商等部门要加强对食品卫生的检查,严防群体性食物中毒事件的发生。旅游安全,“五一小长假即将来临,也进入旅游旺季,旅游中心等相关部门要切实加强对旅游场所、旅游设施的安全检查和监督管理,必须逐一重点检查,彻底排除事故隐患。同时,供水、供电、供气及农业、林业、畜牧、水利等行业和各类生产经营单位要搞好自查,加强内部安全管理和安全运营,确保节日期间生产安全。

三是扎实开展隐患排查治理。海恩法则指出: 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。县政府在去年12月份安全例会上就提出,要按照襄汾“9.8”溃坝事故后的安全生产整治标准,在全县范围内开展为期6个月的安全生产大检查和隐患排查治理工作,全面夯实安全生产工作基础,确保我县今后及一个时期杜绝恶性事故。按照督查通报情况看,隐患排查治理工作还需要加大力度。下一步,一要挂牌督办。对通报的五个隐患进行挂牌督办,由安委办负责监督落实,并将挂牌督办情况及时上报政府分管领导,加速隐患整改。二要严格督查。三个督查组要积极作为,主动发现重大隐患,及时督办落实,特别是对没有发现隐患的乡镇和单位进行重点督查。三要严肃问责。要加强事前防范,关口前移,对同一类型隐患重复出现的,要按照隐患即事故来对待,特别是对隐患排查治理不力、工作措施不落实的单位要通报批评,严肃问责有关责任人。

四、强化措施,确保各项工作任务圆满完成

一是要加强组织领导。各部门、各主体企业要高度重视,切实加强对煤炭工作和安全生产工作的领导,定期分析安全生产形势,研究安全生产工作,制定安全生产的政策措施。要不断完善责任目标管理的领导机制、保障机制、督办机制和考核机制。各单位的“一把手”要切实履行第一责任人的责任,负全责,亲自抓;分管领导要深入一线,靠前指挥,集中精力具体抓,确保各项任务的全面完成。

二是要转变工作作风。各级各部门要切实解决认识不高、责任心不强、纪律不严、作风不实等突出问题,坚决克服麻痹松懈、厌战畏难、因循守旧、不思进取的思想,领导要带头经常深入基层、深入一线、深入群众,督促措施落实。

三是要形成工作合力。县安委会及其办公室要充分发挥综合协调作用;安监及其他负有安全监管职责的部门,以实际行动履行职责;监委、组织、宣传、发改委、财政、工商等部门、和公检法等司法机关,要各司其职,积极参与和支持安全生产工作;工会、共青团、妇联等组织要发挥各自优势,开展各种形式的群众性安全生产活动,形成齐抓共管的安全生产氛围。

四是要严格考核奖惩。要完善安全年度目标责任考核,注重过程考核,把考核结果及时通报组织部门,切实解决干与不干一个样,干好干坏一个样的问题,真正形成干实事、谋发展、抓落实的激励机制。

同志们,煤炭工作和安全生产工作都是事关全县经济和社会发展大局的重点工作,任务艰巨,责任重大。各级各部门一定要在县委、县政府的坚强领导下,统一思想,凝聚力量,立足本职,不辱使命,以更大的决心和信心,更有力的措施和手段,更务实的工作作风,切实抓好煤炭和安全生产工作,为推进“五个乡宁”建设做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

 

  政务公开  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台