欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
领导讲话 当前位置:首页 > 领导讲话 
 

杨建军在全县打击非法盗采矿产资源工作暨利剑行动再动员再部署会议上的讲话提纲

发布者:admin 发布时间:2017-02-10 阅读:
 
 

 

在全县打击非法盗采矿产资源工作暨利剑行动再动员再部署会议上的讲话提纲

 

县委副书记、县长杨建军

201729日) 

同志们:

春节刚过,我们就在此召开全县打击非法盗采矿产资源暨利剑行动再动员再部署会议,充分说明这项工作的紧迫性、严峻性、重要性和必要性。这次会议的主要任务,就是进一步分析打非形势,完善工作制度,强化打击措施,全力维护矿业秩序稳定。刚才,马平副县长通报了利剑行动以来打非情况,宣读了八项工作制度,两个乡镇、三个部门的同志做了表态发言,我完全同意。下面,就做好全年及今后一段时期打非工作,我讲三点意见:

一、形势严峻,必须警钟长鸣

为什么着急开这个会,主要:一是上级高压。我县的打击非法盗采工作在全市是挂了号的、出了名的,大家都知道,王延峰副市长亲自带领百十号人在我县开展专项行动,这是有史以来第一次,说好了是支持我们的工作,说不好是我们的工作不到位,不放心我们的工作。并且,岳书记、刘市长、王延峰副市长多次、在不同场合对我县的打击非法盗采工作作了指示。特别是125日,市政府召开打击非法盗采专题会议暨利剑行动动员部署会议,我代表乡宁做了表态发言,双鹤乡杜建岗乡长也做了表态发言,刘市长就强化打非工作提出了七个方面的硬措施,要求发现一起就要撤乡镇书记、乡镇长,两起就要问责县政府分管领导,涉及到了干部的人身安全、政治安全,我深感压力之大、担子沉重,打不下去,出了事,不好向市委、市政府交代,不好向我们的干部交代。二是区域反弹。我们在824日全县打非会议之后,又开展了秋季专项行动、利剑行动,巡查、检查、督查多管齐下,抓人、炸矿、治理多措并举,工作取得了一定的成效,矿业秩序保持稳定。但是,进入元月份,私开矿就有所抬头,蠢蠢欲动,元月5日,我跟冬明局长、国际局长在双鹤乡检查工作时就发现了私挖盗采,下午就召开了现场会,要求严格按照问责办法进行问责,情况有所好转。为了防止春节期间非法采矿反弹,县打非领导组制定了方案,落实了人员,设置了路卡,元月2223号,周书记、马县长、两个张局长对管头、关王庙、尉庄等乡镇进行了突查,我也随机进行了抽查,机声隆隆,热火朝天,多处反弹,像这样的场景,乡镇分管干部免你们十次都不冤枉,刚才马县长在通报了对双鹤乡8名工作人员问责情况(免职1人,党内严重警告1人、辞退1人、撤职2人、行政警告1人、行政记大过2人),这是监察局做了大量工作,才在腊月二十九做出的决定,并通报全县。就这样,我们的一些监管人员还未警觉,麻痹大意,私开矿主腊月三十、初一、二继续顶风作案,执法人员前脚走,私开矿主照样干,群众、记者举报不断,直至把巡查、路查、公安防暴队派上去,严防死守,拘留了78个人,形势才控制住。就这样下去,怎么能行?三是形势所逼。去年下半年以来,全市因雾霾问题,成为全国焦点,更多的媒体眼球关注临汾,期望在临汾寻找更多的有价值的新闻素材,放大效应,提高他们的影响力。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。我们乡宁私挖盗采极有可能被他们盯上,倒卖情报,敲诈勒索,网上威胁,破坏我们乡宁形象,破坏我们加快发展的好心情。另外,私挖盗采在高价引诱下,破坏生态环境、破坏森林植被,更多的是破坏经济秩序,造成税收流失、基层腐败,引发更多的社会问题,形成很多不稳定因素。

所以,打击非法盗采刻不容缓,全县上下必须深刻认识到私挖盗采的危害性,切实增强责任感和紧迫感,始终保持高压严打态势,采取过硬措施,坚决攻克私挖盗采这个难点,全力维护矿业秩序稳定。

二、重典治乱,必须严查重处

沉疴下猛药,顽疾施重拳。去年我就说过,非法盗采是牛皮癣、是顽症、是毒瘤,是潜伏在我们身边最大隐患,必须下大力气、下大功夫予以铲除。我们要按照楼阳生省长“以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法之本”指示精神,始终保持高压严打态势,从严从重、坚决果断开展打击非法盗采工作,全力维护矿业秩序稳定。

一要严格落实责任。主要是完善监管网络,把责任压实,进一步落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”。实行县级党政领导包乡镇、政府各组成部门包村委。国土部门是全县打击非法采矿的牵头单位,也是第一责任人,负责总体协调。乡镇书记、乡镇长是本辖区打击非法采矿工作第一责任人,分管副职是直接责任人,乡镇包村领导是主要责任人,村支书、主任是本村主要负责人、第一报告人,企业负责人是本矿区范围内第一报告人,各自然村、村委、企业都要确定信息员,做到巡查检查全留痕,形成横向到边、纵向到底的监管网络。今后,国土部门牵头完善监管网络,若因工作变动,及时调整责任人,并报告县打击非法采矿领导组办公室;下一步监察部门问责,就照单处理监管人员,严禁搞穿靴戴帽、顶替责任。还有,今天8个主体企业都来参会,特别强调一下企业范围内的打非工作,之前,煤运、保利、霍煤的井田范围内就发生过非法盗采,你们必须按照责任要求,管好你们井田范围内的非法盗采工作,你们不方便管,可以报告,否则,要问责你们。各乡镇的分管副职、国土所、派出所所长都来参会,你们是打非工作的最前沿、主力军,你们尽职秩序就好,不尽职或者抓的不紧、稍微松懈就会乱,这段时间矿业秩序稳定,与你们尽职尽责有很大的关系。所以,你们必须以如履薄冰、如临深渊、战战兢兢的心态抓好打非工作,不落实责任,就要被问责,就像双鹤国土所所长一样,调到管头也不行,必须撤职;派出所所长也一样,抓不回来人也要被问责。

二是严格落实制度。制度就是办法,我们就要用铁的办法治本,马县长刚才宣读了八项工作制度,主要是档案管理、巡查报告、督查检查、源头查处、联合打击、整治取缔、问责追究、举报奖励。这八项制度比较完善,从发现到查处、到取缔、到责任追究,是一个完整的体系,具有很强的操作性,大家下去以后,一是认真学习制度。各乡镇、各有关单位要组织有关人员认真学习,做到融会贯通,熟能生巧,灵活运用。二是严格遵守制度。大家要按照制度规定要求,从严要求自己,只能紧,不能松,该上报的,必须第一时间上报,不能等到县上去检查,你才说是自己发现的;巡查监管必须严格频次和质量,不能光出力不见效果,或者是走马观花搞灯下黑,这都是对自己最大的不负责任,轻者给个处分,重者免职、撤职,甚至失职渎职。所以,大家不能拿自己的政治前途开玩笑,必须对自己负责,必须勤查严管。三是按制度办事。主要是源头查处、联合打击、整治取缔,必须严格按要求落实、按程序执行,一个部门不能少、一个环节不能缺,比如联合打击,必须是环环相扣,步步为营,国土、公安同时采取行动,如若有现场、有机械,那么工商质监部门就要介入,查扣非法生产工具,乡镇全力以赴配合扣押设备、调查取证,监察部门就要紧随其后,追究问责,这样各部门齐抓共管,严格执法,才能攥紧拳头,打出威力,形成震慑。

三是严格依法打击。这里一方面指公检法依法惩处,最高法院、最高检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件作出了解释,公安、检察院、法院加强行政执法与刑事司法衔接工作,严格按照规定时限追究非法盗采责任人的法律责任,特别是对二年内曾因非法盗采受过两次以上行政处罚、又实施非法盗采行为的,做到应诉尽诉,应判尽判,从重从快。年前,我们计划处理宣判一批,由于时间关系,建议公检法部门加快办案速度,争取月底之前审判一批。另一方面指依法进行拍卖,县上成立拍卖机构,由县财政、国土部门牵头,组织监察、公安、工商和质监、有关乡镇等部门参加,依法对非法采煤设施、非法矿产品依法予以拍卖。我们就是要动真碰硬,依法严厉打击,真正让非法盗采者无胆再干、无精力再干。

四是严格问责追究。问责制度已经很明确,大家可以看到,去年问责制度出台后,问责情况跟我们的打击工作不成正比,主要是大家做了大量工作,很辛苦,熬到现在的职位也非常不容易,给了大家面子,留了情面。面对当前的严峻形势,我们必须以铁的心肠问责,背水一战,不能功亏一篑。下一步,我们的问责力度要加大,除非尽职免责。如何尽职免责,一要巡查监管到位,二要书记、乡镇长把背后黑后台、保护伞等参与人员报回来,履行程序,书面报告,包括副职,都可以免责,除了这些,再也没有余地。除此之外,县打非领导组办公室每周报告情况,领导组要定期召开会议,分析问题,研究案情,对每一个案子都要跟踪到底,直至结案,让每一起非法盗采者都受到应该有的法律追究。

三、转变思想,必须警示教育

要加大舆论宣传造势,从思想深处触及非法盗采者内部神经,让私挖盗采者灰心丧气、无胆再干。一是现场警示。法院宣判时,及时与县打非办通报,县上安排有关乡镇、支部书记、主任进行旁听,现身说法,零距离接受教育,近距离搞好宣传。二是开辟专栏。通过多种形式全方位、多渠道深入广泛地宣传《矿产资源法》等法律法规和打击非法采矿的一系列方针政策,县打非办在电视台开辟专栏,对全县打击非法采矿工作31次电视通报,通报内容主要是各乡镇打非动态和工作进展情况,营造氛围。三是宣传动员。今天动员会议之后回去就安排,要组织班子成员、各站所、各村委认真学习本次会议精神和文件要求,进行再动员、再部署,电视台及时跟踪报道,强化舆论宣传,迅速掀起打击非法盗采的高潮。

同志们,打击非法采矿工作,事关乡宁科学发展、和谐稳定。我们要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法之本,发扬连续作战、特别能战斗的优良作风,坚决遏制死灰复燃的势头,坚决打好打赢这场人民战役,切实维护好矿山安全秩序。

我就讲这么多,谢谢大家!

 

  政务公开  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台