欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
会议报道 当前位置:首页 > 会议报道 
 

我县召开打击非法采矿暨安全隐患风险大排查大整治再动员再部署工作推进会

发布者:admin 发布时间:2016-08-24 阅读:
 

8月24日上午,我县在乡宁宾馆二楼会议室召开全县打击非法采矿暨安全隐患风险大排查大整治再动员再部署工作推进会,分析研判当前安全生产形势,安排部署下一阶段工作重点。

县委书记樊洪平、县委副书记、县人民政府县长杨建军出席会议并作重要讲话,县委副书记冯小宁主持会议。张春龙、张欢虎、刘建平、周晓文、高国荣、郭玉龙、任国栋、闫鹏等在家的副县级以上领导出席会议。

会上,县人民政府副县长马平传达了全市安全隐患风险大排查大整治再动员再部署工作会议精神,宣读了《乡宁县安全隐患风险大排查大整治再动员再部署工作方案》;县委常委、政法委书记周晓文宣读了《乡宁县进一步加强打击非法盗采矿产资源的实施意见》;县公安局、国土资源局、关王庙乡、台头镇、管头镇负责人就做好打击非法采矿工作分别作了表态发言。

杨建军在讲话中指出,今年以来,我县把安全生产工作摆在重要位置,坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的一系列工作部署,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”五个全覆盖和各行业领域安全监管“两个全覆盖”,深入开展各行业领域安全大排查大整治,全县安全生产工作不断加强,今年17月份,我县安全生产事故总起数、死亡总人数实现双下降,全县安全生产形势保持了持续稳定好转的态势。但也要清醒的看到我县安全生产工作还存在着私挖盗采现象时有发生、安全生产重视程度不够、安全检查执法措施不严等问题。这就需要我们坚持问题导向,找准病根,对症下药,出台办法措施,着力解决这些问题,维护安全稳定形势。

杨建军强调,全县上下要按照中央和省、市要求,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列讲话精神和骆惠宁书记“三个绝不能发生”的重要指示精神,牢固树立“总体安全观”,上升到讲政治的层面,进一步提高认识,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。

杨建军指出,非法盗采是牛皮癣,是顽症,是毒瘤,是潜伏在我们身边最大隐患,极大破坏了我县美好形象,必须下大力气、下大功夫予以铲除。各级各部门要按照我县出台的打击非法盗采矿产资源的实施意见和“秋季专项行动”实施方案的要求,切实落实监管责任,切实完善问责机制,切实加强组织领导,切实强化舆论宣传,坚决打好抓当前和抓长远两个战役,利用两个月的时间开展“秋季专项行动”,对私挖盗采行为进行严厉打击。用五年时间,彻底铲除非法盗采这个“毒瘤”,坚决打好打赢打击非法盗采矿产资源攻坚战。

杨建军强调,各级各部门要以更加过硬的工作举措,加强组织领导,落实工作责任,强化工作措施,扎实做好安全隐患风险大排查大整治工作。一是查改隐患要认真,要切实把风险隐患排查整治化解作为一项重大任务,时刻放在心上,抓在手中。不断完善隐患排查工作台帐,做到不留盲区,不留死角,不留隐患,不存侥幸。要认真梳理排查出的隐患,建立隐患整治台账,明确责任人、整改措施和完成时间,跟踪落实督办。要把打非治违作为安全隐患排查整治的一项重要内容,坚持露头就打,发现一处,打击一处,巩固一处。

二是责任落实要到位,要落实领导责任、落实一岗双责、落实监管责任、落实企业主体责任。三是安全整治要全面,要突出抓好煤矿、危险化学品、道路交通、消防、建筑施工、城镇燃气、人员密集场所、特种设备等重点行业、重点领域安全监管工作,确保各项措施落实到位。四是防汛措施要加强。要继续绷紧防大汛、抢大险、抗大灾这根弦,坚决杜绝厌战情绪,以严的要求、实的作风继续扎实做好防汛救灾应对工作,全力以赴确保我县安全度汛。

樊洪平在会上作了重要讲话,他强调,全县上下要深入学习贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的指示精神和工作部署,牢固树立“总体安全观”,时刻紧绷安全稳定这根弦,进一步增强做好安全稳定工作紧迫感和责任感。要充分认识总体安全是全方位的安全,抓安全稳定工作,必须全地域地抓、全行业地抓、全领域地抓;充分认识总体安全是全天候的安全,必须牢固树立持久安全的理念,全天候、无缝隙、不间断地抓好安全稳定工作;充分认识总体安全还包括政治安全和干部安全。广大党员领导干部必须讲政治、顾大局,以如临深渊、如履薄冰的心态抓好安全工作。

樊洪平要求,各级各部门要深刻把握安全稳定工作长期性、艰巨性、复杂性的规律特点,统筹用好抓安全工作的硬措施,在以下三个方面下功夫。一要常态排查重预防,各级各部门要牢固树立“隐患就是事故”的预防理念,按照“防”字在先、“严”字当头、“实”字为本的要求,从最基础的工作着手,从最薄弱的环节用力,加大隐患排查力度,绝不放过任何一个漏洞,绝不轻视任何一个盲点,绝不留下任何一个死角。对排查出来的各类安全隐患要盯紧抓牢、立即整改,坚决防止旧的隐患还未排除,新的隐患又发生的现象。要把安全稳定工作放在心上、抓在手上、体现在平时,该安排就安排,该部署就部署,该检查就检查,把隐患查改工作成效体现在持久安全上。二要突出重点求实效。要重点抓好煤矿安全生产,确保煤矿安全形势持续平稳。要严厉打击非法盗采行为,不给非法盗采者任何念想和机会。要突出抓好道路交通、危化物品、地质灾害、防火防汛、校园安全等重点行业领域的安全问题,着力做好全县信访稳定工作。三要落实制度防反复。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要认真学习安全生产和信访维稳相关制度,切实遵守制度,按制度说话办事,通过制度机制防止问题复发反弹。

樊洪平指出,安全稳定责任大于天。我们必须把安全稳定工作放在头等大事的突出位置,全面落实安全生产责任制,不断巩固和发展全县安全稳定的良好形势,努力推动乡宁安全稳定工作由稳定向好向本质安全迈进。党委政府要从严落实领导责任,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,认真贯彻落实中央和省、市、县关于安全生产工作的重大决策部署,切实加强对安全工作的领导,把安全工作列入重要议事日程,与其他工作同安排、同部署、同检查、同考核。各职能部门要从严落实监管责任,既要各负其责、各尽其职,又要紧密配合、整体联动。各类企业要从严落实主体责任,牢固树立“安全第一、生命至上”的价值取向,切实做到不安全不生产、要生产先安全,确保在安全的环境下搞生产。

樊洪平最后强调,安全稳定是压倒一切的任务,我们一定要以高度负责的态度,认真学习贯彻习近平总书记总体安全观的要求,全面落实省委骆书记、市委岳书记的重要讲话精神,真正在思想上重视起来,在行动上自觉起来,在措施上严格起来,共同把安全稳定工作做好,为实现全面建成“小康乡宁”营造更为安全稳定的良好环境。

冯小宁在总结讲话时强调,全县各级各部门要认真贯彻落实上级关于安全生产的一系列重大决策部署,要将本次会议精神立即传达贯彻到基层单位、企业一线,使安全生产的理念深入人心,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,持续深入开展好安全隐患风险大排查大整治工作,加大安全生产投入,完善预防体系,跟进安全措施,从根本上建立安全生产长效机制,确保全县大局稳定、社会和谐,为加快“五化进程”、建设“五个乡宁”营造良好氛围。

各乡(镇)书记、乡(镇)长,县安委会成员单位主要负责人,重点村委支书、主任,国土资源局班子成员、各站所所长,公安局班子成员、各派出所所长,各主体企业负责人参加会议。

 

  政务公开  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台